Tim Dosen Biologi FMIPA UNM Gelar Pelatihan Kartu Genetika untuk Guru Biologi SMA di Takalar

Takalar, 3 Agustus 2024 — Tim dosen dari Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan pembuatan dan penggunaan kartu genetika bagi guru Biologi SMA. Kegiatan ini dipimpin oleh Drs. Hamka L., M.S. selaku ketua tim, dengan anggota Dr. Ir. Muhammad Wiharto, M.Si., dan Andi Rahmat Saleh, S.Pd., M.Pd. Acara berlangsung di SMAN 1 Takalar, dengan menggandeng MGMP Biologi Kabupaten Takalar sebagai mitra kegiatan.

Pelatihan yang dihadiri oleh 21 guru dari 12 SMA se-Kabupaten Takalar ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru dalam memahami dan mengajarkan konsep genetika kepada siswa dengan menggunakan media inovatif berupa kartu genetika. Para peserta tampak antusias dalam mengikuti rangkaian acara yang terdiri dari tiga tahap utama: pemberian materi, praktik, dan diskusi serta evaluasi.

Pada tahap pertama, tim dosen memberikan penyuluhan mengenai konsep dasar genetika dan cara pembuatan kartu genetika. Tahap praktik menjadi momen interaktif di mana para guru diberi kesempatan untuk langsung membuat kartu genetika yang akan digunakan sebagai alat bantu mengajar di kelas. Tahap terakhir berupa diskusi dan evaluasi, yang memberikan ruang bagi peserta untuk bertukar pengalaman dan berdiskusi terkait penerapan metode ini di sekolah masing-masing.

Menurut Drs. Hamka L., kegiatan ini diharapkan dapat membantu guru-guru Biologi SMA di Takalar dalam menyampaikan materi genetika dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. “Kami berharap media kartu genetika ini dapat menjadi salah satu solusi untuk memperkaya pembelajaran genetika di sekolah-sekolah,” ungkapnya.

Para peserta menyambut baik kegiatan ini dan menyatakan keinginan mereka untuk menerapkan metode yang telah dipelajari dalam kegiatan pembelajaran di sekolah masing-masing. Salah satu peserta, Ibu Murniati, guru Biologi di SMAN 2 Takalar, menyatakan sangat puas dengan pelatihan yang diberikan.”Harapan saya semoga program kemitraan ini terus berlanjut pada tahun-tahun berikutnya.”

Pelatihan ini merupakan salah satu wujud nyata komitmen tim dosen Biologi FMIPA UNM dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Takalar, serta bentuk sinergi antara dunia akademis dengan para praktisi pendidikan di lapangan.