Jurusan Biologi Melaksanakan PKM Terpadu 2021 di Desa Sokkolia, Gowa

Jurusan Biologi – Sabtu, 10 Juli 2021 tim dosen Jurusan Biologi melaksanakan PKM terpadu di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Makassar. Pembukaan kegiatan yang dilaksanakan di kantor Desa Sokkolia ini  dilakukan secara daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan. Peserta yang hadir di dalam kegiatan ini adalah perwakilan warga desa, perwakilan guru, tim pengabdi dan pegawai desa, sedangkan Dekan FMIPA UNM bergabung secara daring.

Ketua Jurusan Biologi, Bapak Dr. Abd. Muis, M.Si., melaporkan terdapat 11 judul kegiatan PKM yang akan dilaksanakan, enam kegiatan yang akan  dilaksanakan di kelompok masyarakat dan lima kegiatan yang akan dilaksanakan di SMPN 3 Bontomarannu yang akan diikuti oleh kelompok guru. Perwakilan Desa Sokkolia menyambut baik kegiatan yang diusung oleh Jurusan Biologi melalui kegiatan terpadu, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan yang ditawarkan akan sangat bermanfaat bagi warga karena sesuai dengan potensi yang ada di daerahnya, “melalui kegiatan ini semoga ada peningkatan pengetahuan, keterampilan dalam pengelolaan sumber daya sehingga berdampak pada peningkatan penghasilan mereka, ungkapnya”. Dekan FMIPA UNM, Bapak Drs. Suwardi Annas, M.Si., Ph.D., membuka kegiatan ini melalui sambungan zoom meeting, Beliau berharap kegiatan ini bisa bermanfaat bagi mitra dan dapat berkelanjutan melului program yang lain, seperti menjadikan Desa Sokkolia sebagai desa binaan.

Berikut daftar judul kegiatan PKM yang dilaksanakan:

1. PKM Pembuatan Meatloaf Berbahan Jamur Merang (Pleurotus ostreatus) Masyarakat Desa Sakkolia Kabupaten Gowa
  2. PKM Pelatihan Penyusunan Soal-Soal Higher Order Thinking Skills bagi kelompok guru di Kab. Gowa
  3. PKM Pembuatan Pakan Ternak Ayam Broiler Yang Rendah Lemak dan Kolesterol Bagi Masyarakat Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa
  4. PKM Diversifikasi Pengolahan Jamur Tiram sebagai Bahan Pangan di Kabupaten Gowa
  5. PKM Diversikasi olahan Buah Pisang Kepok Untuk Usaha Rumah Tangga di Desa Sokkolia Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa
  6. PKM Pelatihan Pembuatan Assesmen Digital Kelompok Guru Sekolah Menengah di Kabupaten Gowa
  7. PKM Pelatihan Teknik Perbanyakan Tanaman Hias di Kabupaten Gowa
  8. Edukasi Urban Farming Sistem Hidroponik
  9. PKM Pemanfaatan Canva sebagai Aplikasi Pembuatan Media Pembelajaran bagi Guru Sekolah Menengah di Kabupaten Gowa
  10. Pelatihan Teknik Budidaya Vertikultur Tanaman Ubi Jalar bagi Warga Tani Kabupaten Gowa
  11. Pelatihan Evaluasi Pembelajaran Digital Bagi Guru Sekolah Menengah Di Kabupaten Gowa